rollon: (kigeki)
[personal profile] rollon

не люблю стадность.
подумаешь, какую-то мало кому известную до того журналистку не пустили в Россию. ну и что? отчего толпа блоггеров с громким топотом бросилась вопить «беспредел» и ругаться нехорошими словами? хоть бы законы своей страны для начала почитали, что ли.
очень поучительное чтение, на самом деле.

В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Федеральный закон №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 25.10

ну нарушила она «права и законные интересы других лиц», нарушила. и сама об этом прекрасно знает. непонятно, с какой стати все решили, что у неё (или у какого угодно другого иностранца) есть право на въезд в Россию. никакого такого права нет, въезд в Россию, как и любую другую страну — не право, а привилегия. никакие безвизовые режимы и разрешения на работу тут ничего не меняют.
второе. никто её не депортировал. нет, и не выдворял даже. ей просто запретили въезд в страну, а потом она сама пошла и купила билет до Молдавии. уж не знаю, должны ли были ей показать само решение «о нежелательности пребывания», нигде об этом не написано. сомневаюсь, что когда в американском аэропорту в паспорт с действительной американской визой шлёпают «въезд запрещён» (или как там это происходит), дают какие-то решения или вообще объясняют причину отказа. в любом случае, это уже технический вопрос.
ладно. а вот если бы Морарь была гражданкой России, помогло бы ей это?
нет, не помогло бы. не прошло ещё и двух недель, как из России депортировали Абдугани Камалиева. гражданина России. женатого на гражданке России. и депортировали не в солнечную Молдавию (куда более полезную для здоровья, чем наш север — со времён Пушкина в этом мало что изменилось), а в Узбекистан. где его ждёт тюрьма со всеми вытекающими. и это несмотря на решение ЕСПЧ. и это не первый случай депортации гражданина России — и до того высылали, и узбеков, и грузинов.
только вот об этом почти никто не пишет. и не напишет, потому что о бедном Абдугани мы, скорее всего, больше не услышим. у тюрем толстые стены.
и вот это по-настоящему страшно.

From: [identity profile] sorex.livejournal.com
По Вашей же ссылке: "В процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству РФ была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят". Следовательно, сегодня мы не можем называть его гражданином РФ.
From: [identity profile] rollon.livejournal.com
он получил гражданство в 2000 году, то есть до принятия нового закона о гражданстве. сейчас многие решения того времени отменяют или аннулируют - не только у узбеков, у всех подряд. основная причина - документация тогда толком не велась, то есть решение о приобретении гражданства РФ банально найти не могут.
тут главное - желание. если надо, то и вполне себе задокументированное решение могут отменить.
From: [identity profile] sorex.livejournal.com
Давайте научим себя подходит к юридическим вопросам формально. Если государство на сегодняшний день не признаёт человека своим гражданином, значит он не его гражданин. Остальное от лукавого.
From: [identity profile] rollon.livejournal.com
я и подхожу к вопросу формально. мой пойнт был в том, что гражданства, если только оно не было получено по рождению, могут запросто лишить, ну а дальше уже делать, что хотят.
From: [identity profile] orlovets.livejournal.com
Так можно и вашу принадлежность к гражданству РФ поставить под сомнение и "изъять российский паспорт". :)
В случае с "узбеком" есть постановление ЕСПЧ, которое говорит: "приостановите депортацию, пока мы не рассмотрим дело", а власти, наплевав на это решение, его высылают.
From: [identity profile] sorex.livejournal.com
Правильно. И тогда я не посмею более называться российским гражданином. Впрочем, защитники Камалиева (кроме хозяина этого блога) на этом вроде и не настаивают.

Что касается определения ЕСПЧ о приостановлении экстрадиции, то оно носит для национальных судов не обязательный, а рекомендательный характер.
From: [identity profile] rollon.livejournal.com
мне это не кажется правильным.
From: [identity profile] orlovets.livejournal.com
Это и есть то, что я называю ситуацией "узаконенного произвола" и нарушением принципов прав человека и правового государства.
И в случае с "узбеком" и в случае с Натальей Морарь государство в лице должностных лиц ФСБ, на мой взгляд, злоупотребляет своими предоставленными законами полномочиями, не давая возможности это злоупотребление оспорить. В конце концов, "право" - это не только то, что прочитал в законе ФСБшник, но и моя возможность поставить его трактовку под сомнение.
Обязанность государства (если оно называет себя правовым и подписывается под соблюдением прав человека) и мне, и депортированному "узбеку", и "невпущенной" журналистке такую возможность предоставить.
From: [identity profile] yojichka.livejournal.com
все с этим согласны
просто в ситуации с морарь все как-будто только что проснулись

есть такой анекдот:
врывается наряд на хату нариков, всех забирают, уже провели дело, назначили суд.
зал заседания, на скамье подсудимых очухивается один из молодых людей, обводит ошарашенным взором зал и говорит: "опаньки! менты!"
From: [identity profile] yojichka.livejournal.com
к выборам тоже можно применить
да и вообще ко всей ситуации в стране
From: [identity profile] sorex.livejournal.com
Я просто констатирую, что на сегодняшний день Камалиев не является гражданином РФ. Будет принято в установленном порядке иное решение, всем придётся его признать. Но зачем строит предположения относительно будущего?

Я тщательно не вникал во все подробности эпопеи Камалиева, но, по-моему, она длительная. И ранее российский суд удовлетворял его жалобу. Кроме того, ему не препятствовали с направлением жалобы в ЕСПЧ. В случае с Морарь всё ещё только начинается. У неё есть право на информацию и право на судебную защиту. Другое дело, что должностные лица РФ не были обязаны предоставить ей всю информацию непосредственно в аэропорту. Словом, я не готов пока признать нарушение прав обоих этих лиц на судебную защиту.

Кстати, почему слово "узбек" Вы взяли в кавычки? Разве Камалиев не узбек?
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Это у вас, Лев, все те же синдромы мазохистской статолатрии.

По линку написано - как и по множеству других линков, где цитируется одна и та же формула - что "в процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству РФ была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят". Кем "поставлено под сомнение", почему - ни вы, ни я не знаем. Был ли он формально лишен гражданства (или было ли предыдущее решение формально аннулировано), была ли ему предоставлена возможность оспорить эту отмену - вы точно так же не знаете. Тем не менее, вы заявляете, что вам достаточно таких услышать, что кто-то где-то поставил под сомнение ваше гражданство - и вы больше не "посмеете" называть себя гражданином.

Хоть режьте, но это какое-то демонстративное самоуничижение. Получается, что если где-то будет написано, что неизвестно кто, занимающий неизвестно какой пост в нашей государственной машине, поставит под сомнение, что вас зовут Лев, вы больше не посмеете называть себя этим именем и добровольно превратитесь в безымянного бомжа без прописки и документов...

Не надо быть буквоедом

Date: 2007-12-20 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sorex.livejournal.com
Я полагаю, что если паспорт изъят (надо понимать, не временно изъят, а вообще изъят), то и гражданство аннулировано. А выражение "поставлено под сомнение" считаю неудачным эвфемизмом. Точнее, сперва оно было поставлено под сомнение, а затем, после проверки, это сомнение было признано обоснованным и сделан надлежащий юридический вывод. В противном случае мы читали бы во первых же строках негодование по поводу соблюдения требования статьи 61 Конституции РФ и двойных стандартов, а не ссылки на возможные пытки в Узбекистане. Вообще гражданство сродни браку, т. е. это добровольный союз человека и государства, который может быть при определённых условиях расторгнут по воле одной из сторон.

Profile

rollon: (Default)
rollon

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios