rollon: (deathnote)
[personal profile] rollon

Наверное, пока всё свежо в памяти, надо написать об учёбе и поиске работы. Писать придётся много, в один пост не поместится. В этом посте напишу только о «карьерных выставках» (звучит криво, но это не ярмарки вакансий, потому что никаких вакансий на них нет).
Важная оговорка — это всё актуально только для выпускников около-ICTшных специальностей, они по сравнению с остальными в довольно привелигированном положении.
Трудоустройству выпускников университета уделяется довольно много внимания. Нет, здесь никого не «распределяют» (почему-то мне такой вопрос часто задавали), и никакой работы, конечно, не гарантируют. Но при некоторой активности возможностей для поиска работы или стажировки много.
Одна из основных таких возможностей — ежегодные выставки работодателей. Их проводят 3 или 4 в течение года, для разных групп специальностей отдельно. Вот для примера список компаний, участвовавших в ICT выставке в этом году.
На этих выставках у студентов есть хорошая возможность пообщаться с работодателями напрямую (или почти напрямую — эйчары всё-таки люди немного специфические, но всё равно это контакт внутри компании). Всего за пару минут такого общения, или хотя бы наблюдения за стендом компании, можно представить что она из себя представляет и как относится к соискателям. Главный минус таких выставок — это шум и толпы студентов вокруг, что сильно затрудняет нормальный разговор.
Отдельно от выставок проводятся индивидуальные презентации разных компаний, обычно по вечерам и (если это IT-компания, а не банк или какие-нибудь консультанты) с бесплатной пиццей. После формальной части тоже можно пообщаться с сотрудниками компании.
Ни на выставках, ни на презентациях никаких вакансий не предлагают, но говорят, когда, как и кого будут искать и куда обращаться. Главное, что можно получить на таких мероприятиях — это упомянутое выше представление о компании и контакты внутри, если компания заинтересует.
Вот какие компании набирают студентов и выпускников в Веллингтоне (список неполный, но основных постараюсь перечислить). Начну с самых крупных.
Google — раз в год, в мае, проводит презентации и мастер-классы. Набирает стажёров и выпускников в сиднейский офис. Кормят пиццей, раздают мелкие призы вроде футболок и ручек. Конкурс в Google, разумеется, огромный, в уме крутятся цифры что-то около 2500 заявок на стажировку в прошлом году (мест было 20 или 30 — цифры навскидку, проверять сейчас не полезу). При этом заявки обрабатываются вручную и сотрудники довольно быстро отвечают — если знаешь кому конкретно писать, разумеется.
Microsoft — за то время, что я здесь учился, проводили презентацию и мастер-класс только один раз. Тоже раздавали призы, причём самые лучшие на моей памяти — главным призом был XBOX, я выиграл клавиатуру с мышкой. Они напрямую никого не набирают, агитировали участвовать в Microsoft Imagine Cup или быть их представителем на кампусе. Берут в новозеландский офис, и я так и не до конца понял, чем они тут кроме продаж, продвижения и поддержки занимаются.
IBM — участвуют в ежегодных выставках, набирают в австралийский офис, но только граждан НЗ, так что вычёркиваем.
HP — тоже участвуют в выставках, не знаю, насколько они привередливы в плане гражданства, потому что у меня даже мысли не возникало туда подаваться.
Отдельная группа — Большая Четвёрка, то есть PwC, Ernst&Young, Deloitte и KPMG (примерно в порядке размера и престижности). Консалтинговые компании со всеми вытекающими прелестями. На выставках обычно выглядят как грустноватые свидетели Иеговы — стоят в костюмах, подходить к ним студенты стестняются или боятся. На презентациях всячески себя расхваливают, в основном в духе «мы берём только самых-самых лучших», «отличное начало карьеры» и т.д. Главное, что могут предложить, кроме костюмов — рабочие недели по 50-60 часов при фиксированном окладе и соответствующая текучка. Оклад как для студента, говорят, неплохой, но в переводе на час работы получается примерно как продавать гамбургеры в Макдональдсе (может, врут, я не проверял). Иностранцев стажёрами не берут, выпускников вроде берут. Очень жалуются на talent shortage — мол, приходится импортировать специалистов из Индии. В общем, выбор на любителя, один мой знакомый в PwC работает и вполне доволен. Строчка в резюме в любом случае престижная.
Другая большая группа — банки, ASB, ANZ и Westpac (BNZ вроде тоже появлялся). Набирают в основном выпускников и не берут иностранцев. Даже и без последнего недостатка выбор для начала карьеры так себе.
Дальше идут всякие мелкие и не очень местные компании, названия которых мало что скажут не специалистам.
Xero — одна из самых ярких новозеландских компаний, 800 сотрудников, офисы в Австралии, США и Британии. Офисы по всему миру, кстати, каждой компанией подаются как большое преимущество — мол, надоест работать в Веллингтоне, можно будет переехать куда-нибудь ещё. Xero очень активно набирает стажёров (через Summer of Tech, о чём чуть позже) и выпускников, конкурс у них в этом году был около 450 человек на 10 мест, правда, набрали в итоге больше. Вообще сложилось впечатление, что в плане набора персонала это самая активная компания в Новой Зеландии: сотрудников мотивируют акциями компании (они в прошлом году бешено росли, в этом, правда, уже упали в два раза), если привёл друга и его взяли на работу — платят премию, если сам пришёл без посредничества агенства — тоже платят. Местных не хватает, поэтому сейчас собрались организованно импортировать разработчиков из Британии.
Atlassian — австралийская компания, в этом году появилась первый раз. Видимо, в Австралии выпускников уже не хватает. Что занятно — в качестве одного из perks упоминают стулья Aeron. Очень крутые, как выяснилось, стулья, символ статуса:).
Datacom — одна из самых крупных новозеландских ICT компаний. Отзывы о ней какие-то не очень доброжелательные, поэтому после долгих сомнений тут я копать не стал.
Fronde — новозеландская компания, занимаются облачными технологиями (среди прочего), партнёр Google. Активно набирают кадетов и выпускников, но HR-служба у них ооочень медленная.
Intergen — относительно большая и очень жёлтая новозеландская компания, только технологии Microsoft.
Catalyst — тоже довольно крупная компания, офисы в Австралии и Британии, только open source. Стажёров набирает через Summer of Tech, хотя можно податься и напрямую (об этом нигде не пишут, можно узнать только в разговоре, ну или просто написать). В этом году они как-то вяло себя проявили.
Palantir — довольно стрёмная новозеландско-американская компания, занимающаяся, ээмм, обработкой информации. Название («всевидящее око») им очень подходит. На презентации года полтора-два назад (до Сноудена) они показывали, как на основе анализа связей (телефон, почта и т.д.) между людьми вычисляют возможных пособников террористов. Там делать нечего, это сразу ясно.
Есть ещё несколько субъективно более мелких.
Planit и Assurity — ищут тестеров, причём берут без профильного образования.
Provoke — ещё один Microsoft-shop не без претензии, при этом сайт у них с грамматическими ошибками. Где-то на этом уровне уже начинает чувствоваться дыхание новозеландского колхоза.
Powershop — вообще-то они продают электричество, но уже как минимум второй год активно набирают выпускников в свою Ruby-команду. На выставке произвели впечатление довольно динамичной компании, хотя ICT не их профильный бизнес.
TradeMe — да, тоже берут стажёров и выпускников, и в офисе у них есть горка между этажами. Для тех, кто не слышал про TradeMe – это самый крупный портал объявлений в Новой Зеландии, очень удобная штука, можно купить всё от офигительного набора отвёрток до самоходки.
Вроде бы основных перечислил. Ну есть ещё армия, туда тоже зазывают выпускников, да. И ещё с полдюжины компаний, о которых я знаю слишком мало, чтоб писать.
Последнее, о чём надо сказать — в Веллингтоне каждый год проводят Summer of Tech. Это программа для студентов и работодателей, причём для последних участие платное — 500 долларов за доступ к анкетам студентов и 1000 за каждого принятого на работу. При этом стажёрам в этом году обязуются платить не менее 20 долларов в час, год назад было 18.
Мне участвовать не довелось, но по описаниям штука полезная. Зимой они проводят ряд мастер-классов для студентов, вроде 'Javascript за 2 часа' или 'Как составить резюме без угрозы для окружающих'. Потом весной знакомят студентов с работодателями, проводят групповые интервью и в октябре (это весна) дают предложения.

PS: текст сыроват, но на полировку времени может не хватить, поэтому выкладываю как есть.

Profile

rollon: (Default)
rollon

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios