подготовка к перелёту
Mar. 25th, 2011 01:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
я планирую самостоятельное путешествие такого масштаба и на такое расстояние первый раз, поэтому постоянно приходится изобретать велосипед.
а иногда я просто не задумываюсь о каких-то очевидных, в общем-то, вещах.
например, только недавно понял, что на сайте авиакомпании (куда я, оказывается, могу залогиниться по коду брони и фамилии) можно проделать кучу всяких полезных вещей. например, внести паспортные данные, зарегистрироваться для участия в балльной программе, выбрать себе еду и главное — выбрать места. даже на коротких рейсах совсем даже не всё равно, где сидеть, тем более если лететь 14, а то и 19 часов. разумеется, пока я это сообразил, все самые удобные места уже разобрали.
места выбираются вот на таком плане (интересно, когда РЖД до такого же додумается? очень не хватает. даже у УЗ как-то получше с выбором мест, хотя там тоже проблем хватает).

впрочем, план этот не точный и лучше для справки обратиться к специальному сайту SeatGuru (by TripAdvisor). он нам, например, подскажет, что те симпатичные два места, которые находятся в хвосте самолёта сразу за последним 3-местным рядом, на самом деле смещены относительно этого ряда. из-за этого экраны и подставки для ног тоже смещены. очень неприятный сюрприз в дальнем перелёте. про то, что у последнего ряда сидений спинки не опускаются, на плане авиакомпании тоже ничего не сказано, а вот SeatGuru пометил их красным.
на сайт этот я набрёл случайно, когда искал, какие места в самолёте самые безопасные. если падать с 10 тысяч то разницы, ясное дело, никакой нет, но вот при аварийной посадке лучше (пусть и ненамного) сидеть ближе к хвосту и ближе к запасному выходу.
потом почитал ещё форум Винского, там про перелёты много интересного. из найденных самолётных хитростей:
- если сидеть далеко от кухни, то еду приносят где-то на полчаса позже. но если заказать себе какой-то особый обед, то его приносят первым. это мелочь, но в долгом перелёте все мелочи важны. не очень приятно куковать полчаса, пока другие вовсю жуют.
- к долгим наземным переездам я привык и многими штуками давно пользуюсь, но всё же. с собой в салон стоит взять удобную одежду (кое-кто паспортный контроль в пижаме проходит). в уличной обуви сидеть неудобно, поэтому пригодятся тёплые носки. вообще тёплые вещи надо иметь под рукой независимо от времени года, в салоне может быть прохладно.
- тем, у кого чуткий сон, помогут беруши, надувная подушка под голову (я ещё обычно куртку под спину подкладываю), повязка на глаза. в качестве снотворного многие используют алкоголь, но как по мне это не лучшее решение. лучше выпить нормальное снотворное. на форуме наткнулся на упоминание мелатонина — гормона, регулирующего циркадный ритм (цикл сна-бодрствования), который не только как снотворное действует, но и помогает адаптироваться после резкой смены часовых поясов. слово «гормон» кого-то может, наверное испугать, но мне после транквилизаторов бояться уже нечего, поэтому воспользуюсь.
- особо опытные товарищи берут с собой в салон туристический коврик и спят на полу между рядами сидений. можно спать и на сиденьях, если удастся занять пустой ряд. только тут надо учитывать, что не у всех сидений ручки поднимаются.
- первые ряды хоть и хороши тем, что места для ног больше, но там часто сажают пассажиров с детьми. к тому же же если от шума и света можно более-менее изолироваться, то от проходящих мимо пассажиров (все спят по-разному, но меня волна воздуха в лицо будит иногда эффективнее шума) лучше отгородиться рядом сидений.
- кто-то советует брать в полёт оксолиновую мазь. даже если особая загрязнённость салонного воздуха бактериями и миф (в чём я не очень уверен), мазь эта пригодится хотя бы просто как вазелин, чтоб нос так не пересыхал (пересохшая слизистая особо уязвима для всякой заразы). я её давно беру с собой в поезда — вы не поверите, сколько там в воздухе пыли, пока сами не увидите. ещё на форуме советуют увлажнять кожу лица термальной водой, но это уже, по-моему, женское. кому-то могут пригодиться капли для глаз (в линзах я бы в любом случае не летел). надо бы уточнить, как там сейчас с пронос на борт жидкостей.
- от адской боли в ушах при посадке какого-то универсального рецепта нет. я пробовал усиленно зевать, не помогало. в последний перелёт попробовал зажимать нос пальцами и «продувать» уши, это, кажется, более действенный способ. кто-то жуёт жвачку в больших количествах, кто-то перед полётом ходит к отоларингологу уши чистить (не знаю, насколько это связано, но кому-то помогло).
вот ещё две полезных ссылки:
Airline Passenger Reviews and Customer Opinions
World Airport Customer Reviews
мы, правда, авиакомпанию выбирали по цене, а про выбор стыковочных аэропортов и вовсе вопрос не стоял, так что нам это не очень пригодилось. хотя всё равно полезно знать, что, например, в Дубае есть бесплатная столовая для клиентов Emirates.
no subject
Date: 2011-03-25 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 10:34 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 10:36 am (UTC)это удобнее - как вносить правку в напечатанный, а не экранный, текст.
no subject
Date: 2011-03-25 10:38 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 12:32 pm (UTC)на счет пыли в поездах - это да. не знал, что надо мазать нос. я в поездках на машине мучаюсь тем, что пересыхают глаза. в салоне постоянно работает вентилятор, потому что мне становится душно без движения воздуха. вот все хочу попробовать глаза увлажнять, только не хочется непонятно что капать - глаза все таки
no subject
Date: 2011-03-25 06:56 pm (UTC)