ну вот, две недели как я не только учусь в университете, но и преподаю там же. веду 2 семинара и 2 лабораторные в неделю.
в целом занятно. впечатлений много, но если коротко, то вот основное:

студенты ленивые, ничего не читают и ждут, что их всему научат. в общем, они в любой стране одинаковые.
отдельно стоит сказать о китайцах. всё в полном соответствии с общепринятыми стереотипами: хорошо выполняют инструкции (по крайней мере они их читают и пытаются им следовать, в отличие от большинства киви), задачи решают сообща. уже двоим пришлось написать, чтоб не списывали друг у друга. уровень сообразительности разный, но есть по крайней мере двое весьма толковых. ещё есть один индус, достаточно неряшливый в ответах, но тоже пока всё делает.
что касается киви... C's get degrees (для получения диплома достаточно троек). не знаю, куда они с таким уровнем знаний пойдут, даже те, кому я 10 из 10 поставил. наверное, в какой-нибудь KPMG или PWC консультантами — «большая четвёрка» принципиально набирает только доморощенные таланты.
однако слишком глобальных выводов из этого наблюдения делать не стоит. в качестве контр-примера — в этом триместре я взял capstone course (аналог дипломной работы), в котором надо в группах проработать бизнес-кейс, потом написать своё предложение и сделать по нему презентацию. на презентацию трёх лучших групп приходят представители Deloitte и ещё пары компаний, понравившимся студентам предлагают работу.
моя группа состоит из трёх китайцев, одного киви, и меня. работаем только мы вдвоём с киви (он на счастье сознательный попался), китайцы ничего не делают вообще. такое впечатление, что они принципиально не способны принимать решения или делать чёткий выбор, предпочитая никак не высовываться и «пусть расцветают все цветы». а суть задания — именно принять решение, обоснованно отбросив все остальные возможные варианты.
о занятиях. лабораторные длятся 2 часа, мне к ним готовиться особенно не надо. каждый работает самостоятельно или в маленьких группах, я помогаю тем, кому нужна помощь (то есть всем по очереди). психологически работать один на один намного проще, но с другой стороны это напоминает сеанс одновременной игры в шахматы с двадцатью оппонентами. особенно ярко это проявилось на первом занятии, где каждый второй умудрился сломать что-нибудь индивидуальное, и мне приходилось на лету находить источник проблемы и устранять его. на втором они уже получали одни и те же ошибки, и было проще. в любом случае, после двух часов такой работы горло устаёт сильно, потому что говорить приходится всё время.
семинары длятся по часу, но психологически они намного труднее. надо контролировать динамику группы, постоянно тормошить студентов, чтоб думали и обсуждали. для этого надо заранее продумывать план занятия, точнее, несколько вариантов. для опоры я готовлю презентацию, плюс есть доска с фломастерами.
оплата за всё это дело почасовая. в часы входят собственно проведённые занятия, время на подготовку к ним (за первое занятие платят вдвое больше, чем за последующие), проверка работ и еженедельные встречи с профессором. в целом получается не очень много, но на еду семье из четырёх человек хватает. к тому же не надо никуда уходить с кампуса.