Aug. 10th, 2013

rollon: (deathnote)

ну вот, две недели как я не только учусь в университете, но и преподаю там же. веду 2 семинара и 2 лабораторные в неделю.
в целом занятно. впечатлений много, но если коротко, то вот основное:

студенты ленивые, ничего не читают и ждут, что их всему научат. в общем, они в любой стране одинаковые.
отдельно стоит сказать о китайцах. всё в полном соответствии с общепринятыми стереотипами: хорошо выполняют инструкции (по крайней мере они их читают и пытаются им следовать, в отличие от большинства киви), задачи решают сообща. уже двоим пришлось написать, чтоб не списывали друг у друга. уровень сообразительности разный, но есть по крайней мере двое весьма толковых. ещё есть один индус, достаточно неряшливый в ответах, но тоже пока всё делает.
что касается киви... C's get degrees (для получения диплома достаточно троек). не знаю, куда они с таким уровнем знаний пойдут, даже те, кому я 10 из 10 поставил. наверное, в какой-нибудь KPMG или PWC консультантами — «большая четвёрка» принципиально набирает только доморощенные таланты.

однако слишком глобальных выводов из этого наблюдения делать не стоит. в качестве контр-примера — в этом триместре я взял capstone course (аналог дипломной работы), в котором надо в группах проработать бизнес-кейс, потом написать своё предложение и сделать по нему презентацию. на презентацию трёх лучших групп приходят представители Deloitte и ещё пары компаний, понравившимся студентам предлагают работу.
моя группа состоит из трёх китайцев, одного киви, и меня. работаем только мы вдвоём с киви (он на счастье сознательный попался), китайцы ничего не делают вообще. такое впечатление, что они принципиально не способны принимать решения или делать чёткий выбор, предпочитая никак не высовываться и «пусть расцветают все цветы». а суть задания — именно принять решение, обоснованно отбросив все остальные возможные варианты.

о занятиях. лабораторные длятся 2 часа, мне к ним готовиться особенно не надо. каждый работает самостоятельно или в маленьких группах, я помогаю тем, кому нужна помощь (то есть всем по очереди). психологически работать один на один намного проще, но с другой стороны это напоминает сеанс одновременной игры в шахматы с двадцатью оппонентами. особенно ярко это проявилось на первом занятии, где каждый второй умудрился сломать что-нибудь индивидуальное, и мне приходилось на лету находить источник проблемы и устранять его. на втором они уже получали одни и те же ошибки, и было проще. в любом случае, после двух часов такой работы горло устаёт сильно, потому что говорить приходится всё время.
семинары длятся по часу, но психологически они намного труднее. надо контролировать динамику группы, постоянно тормошить студентов, чтоб думали и обсуждали. для этого надо заранее продумывать план занятия, точнее, несколько вариантов. для опоры я готовлю презентацию, плюс есть доска с фломастерами.

оплата за всё это дело почасовая. в часы входят собственно проведённые занятия, время на подготовку к ним (за первое занятие платят вдвое больше, чем за последующие), проверка работ и еженедельные встречи с профессором. в целом получается не очень много, но на еду семье из четырёх человек хватает. к тому же не надо никуда уходить с кампуса.

rollon: (deathnote)

Расскажу пошагово, как выглядит процесс получения стипендии в новозеландском университете. Написано на основании опыта получения одной университетской стипендии, но процесс схож для многих других.
Если коротко, то всё сложно, но возможно.

Шаг 1.
Необходимо найти собственно стипендию. На сайте каждого университета есть специальный раздел с большим количеством информации о возможных стипендиях для разных категорий соискателей (вот для примера страница университета Виктории). Есть там и такая категория, как иностранные студенты. Так вот, смотреть эту категорию бесполезно и даже вредно — может сложиться впечатление, что иностранцам если что и светит, то только вьетнамцам, малайцам и полинезийцам. В любом случае, не нам.

Иностранные студенты действительно рассматриваются в первую очередь как дойные коровы (стоимость обучения для иностранцев примерно в 4-5 раз выше, чем для местных), но на самом деле всё не безнадёжно.

Вместо этого надо идти в базу данных стипендий (пример), там задавать критерии поиска и дотошно просматривать все варианты. Чрезмерно сужать поиск не стоит, лучше просмотреть всё подряд, чем пропустить что-то релевантное. На это вполне может уйти пара дней. Процесс трудоёмкий, но чем сложнее найти стипендию, тем меньше в итоге будет конкурентов.
В результате должен получиться шорт-лист стипендий, которые следует изучить более подробно. Появляются более интересные варианты, вроде специальной стипендии для поляков в Веллингтоне. Это тоже не про нас, но уже ближе.
Если в условиях получения стипендии напрямую не указаны требования к гражданству или резидентству, то стоит написать в университетский офис и уточнить. В любом случае, необходимо уже учиться в Новой Зеландии, стипендий для чужаков мне не встречалось.

Шаг 2.
Если в итоге поиска нашлось что-то подходящее, надо начинать собирать документы. Точный список зависит от конкретной стипендии.
Могут понадобиться:
- Академическая выписка — многие стипендии привязаны к успеваемости, хотя одних хороших оценок будет недостаточно. Хорошей оценкой здесь считается всё, что выше B+, то есть 4+ на наши деньги. Если стипендия в том же университете, в котором уже учишься, достаточно дать согласие на доступ к Academic records.
- Характеристика. Очень важно иметь в запасе уважаемого человека, который мог бы написать хорошую характеристику. К примеру, я просил о характеристике профессора, у которого учился в прошлом году. Как сделать так, чтоб профессор тебя запомнил — это отдельный долгий разговор. Характеристика высылается в закрытом конверте в адрес комиссии, поэтому я так и не знаю, что обо мне написали.
- Personal statement. Это что-то вроде сочинения о том, почему мне нужна стипендия, чем я её заслужил и что планирую с ней делать. Написать надо всего 1 лист, но сделать это надо очень хорошо. Среди прочего, туда стоит включить краткую биографию, карьерные планы, волонтёрство, академические успехи — в общем, всё хорошее.
- Анкета. В основном в анкете сообщается всякая личная информация.
- Среднемесячный бюджет. Если он требуется, то надо будет подтвердить его банковскими выписками.
Все эти документы необходимо очень тщательно подготовить и выслать в комиссию до наступления дедлайна.

Шаг 3.
После рассмотрения всех заявок (это занимает около месяца) соискателям сообщаются результаты. Если удалось получить стипендию, то начинаются приятные хлопоты.
Надо поучаствовать в университетской фотосессии, хотя это, наверное, зависит от стипендии. Кроме того, надо написать благодарственное письмо спонсорам. Содержание письма примерно такое же, как в personal statement, примеров и того, и другого достаточно много в интернете. Письмо вместе с фотографией высылается спонсорам стипендии.
Потом имена победителей публикуются на сайте университета и в газете. Дополнительно почтой присылают грамоту, подписанную ректором, и заносят в Academic records запись о получении стипендии (потом это попадёт в приложение к диплому). Стипендию можно упомянуть в резюме в разделе Awards and Scholarships.
Размер большинства стипендий не очень большой, одной стипендией полностью обучение оплатить не получится. Но на 2-3 месяца жизни или на оплату пары курсов стипендии вполне хватит, так что деньги лишними не будут.

кросспост в [livejournal.com profile] pora_valit.

Profile

rollon: (Default)
rollon

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios