Jan. 22nd, 2013

rollon: (deathnote)

прошлой весной Microsoft проводил у нас на кампусе два мероприятия, одно в октябре, до экзаменов (и одновременно с официальным выпуском Windows 8), второе в ноябре, после экзаменов.

я пошёл после экзаменов. мероприятие состояло из двух частей, технической (для тех, кому это надо и интересно) и общей. на техническую рекомендовали прийти с установленной Windows 8 и Visual Studio 2012, чтоб можно было на своём ноутбуке повторять всё, что показывали. я поставил в виртуалке на макбуке, немного посмотрел на это чудо и закрыл от греха подальше. как-то всё было странно и очень неудобно.

думаю, у многих первые впечатления были похожими, поэтому свою презентацию евангелист (именно так его должность называлась) Microsoft начал с объяснения того, как в этом самом Modern UI (Metro UI) ориентироваться. предварительно он спросил, кто какой системой пользуется — у кого Windows 7? XP? "I'm not asking about Vista because that's, well, embarrassing". с интерфейсом даже у него поначалу были проблемы — по его словам, кнопку выключения компьютера он искал 32 минуты (засекал). потом подошёл к инженерам и спросил, а почему такую нужную опцию они так хорошо спрятали? на что получил ответ, что это теперь считается advanced feature — мол, современные компьютеры и так никогда не выключают. в этом он постарался убедить и нас, но, честно говоря, не убедил. не все пользуются исключительно ноутбуками и планшетами всё-таки. кстати, кнопка не так уж и спрятана, я потом проводил эксперимент на кошках, кнопка была найдена за пару минут.
после объяснения особенностей интерфейса слово дали разработчику, и тот где-то за полтора часа провёл crash course по написанию RSS-читалки для Modern UI. это было в основном программирование методом копипейста, и эффективность такого обучения мне как-то не очевидна. в Окленде они на это же задание целый день отводили.
потом был перерыв и часть для всех, на которой опять рассказывали о Modern UI и доказывали, что он разработан вовсе не только для touch-устройств. кстати, забавно, что планшеты в Microsoft называют slate и никак иначе. ещё говорили о студенческом соревновании Microsoft Imagine Cup 2013, о стажировках в Microsoft, и параллельно всему этому разыгрывали призы. главным призом был Xbox, потом ещё Arc Touch Mouse, прочие мелочи и куча футболок. мне достались беспроводная клавиатура с мышью (глючной) и футболка, точнее тенниска (на удивление качественная, намного лучше чем осенью раздавал Google, я в ней этим летом ходил, один раз даже без куртки). ну а потом традиционная пицца и chat.
вообще было интересно — например, узнать, как Microsoft набирает стажёров. объявлений о наборе не публикуют, необходимо получить приглашение, для чего надо либо отличиться в Imagine Cup, либо стать представителем Microsoft на кампусе (денег за это не платят, но дают возможность пользоваться бесплатным софтом и тестировать новые гаджеты вроде Surface). много рассказывали про Imagine Cup, финал которого будет проводиться летом (северным) в Петербурге. я проект для Imagine Cup заводить не решился, знаний маловато, но в Brain Games каждый месяц участвую — это такой очень интересный (и очень сложный) конкурс по поиску информации в интернете. получить какой-то приз я не надеюсь (хотя поездку в Питер было бы очень иронично выиграть), но интересно само участие.

через несколько дней после этого в результате неосторожной, хе-хе, «оптимизации» перестала загружаться Windows 7, поэтому вместо неё я на SSD поставил Ubuntu, а на освободившийся жёсткий диск — Windows 8. пользуюсь ей каждый день почти два месяца, и впечатления от неё хорошие. загружается на удивление быстро, пусть даже это только иллюзия скорости. много приятных мелочей, вроде информативного окошка копирования, возможности монтировать ISO-образы или читать PDF без установки дополнительных программа (долго же они шли к таким простым вещам).
многое в Modern UI, что бы там ни говорил майкрософтовский евангелист, всё-таки подходит в первую очередь для тача. на десктопе мне все эти live tiles видеть совершенно не интересно, поэтому стартовым меню (что на картинке слева) я практически не пользуюсь и сразу перехожу на рабочий стол. но никакой трагедии в том, что убрали кнопку Start (Пуск) я тоже не вижу и прекрасно без неё обхожусь.
на каникулах я много читал подшивку местных компьютерных журналов за последний год. весь год они занимались обсасыванием грядущей Windows 8 со всех сторон, писали как сделать семёрку на неё похожей, а сразу после релиза пошли выпуски о том, как спрятать Modern UI и превратить восьмёрку в Windows 7. в Australian PC честно написали: мы, конечно, стараемся быть на bleeding edge и eat our own dog food, но Windows 8 в редакции ставить боимся, весь рабочий процесс полетит. не понимаю я этого, при всём своём консерватизме я пересел легко.
сама концепция live tiles мне кажется удачной и действительно более современной, чем мёртвые иконки iOS. но всё же когда понадобилось купить новый планшет взамен убитого младшим айпада, мы купили всё тот же айпад той же второй серии. Surface стоит пока неадекватно дорого, ну и быть бета-тестером за свои деньги не хочется.
хотя попробовать было бы интересно. Microsoft хоть и опаздывает на несколько лет, но, думаю, у него вполне может наконец всё получиться с планшетами и смартфонами, как получилось до этого с Xbox.

Profile

rollon: (Default)
rollon

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios