лытдыбр || учебное (второй триместр)
Dec. 10th, 2012 08:34 pmскоро уже третий триместр закончится, а я всё ещё про второй не написал.
каникул между ними не было — эта сессия получилась очень растянутой, с промежутком между вторым и третьим экзаменом в 12 дней. за это время можно было бы весь учебник прочитать, если в течение триместра руки не дошли. вообще это слишком долго, я опух от подготовки (а ничем другим совесть заниматься не позволяла).
на летний триместр я взял только один курс, больше ничего интересного не предлагают.
пока не забыл, расскажу, чем занимался весь второй триместр. как и в первом, я взял всего четыре курса. максимум можно брать 5, но это очень большая нагрузка получается.
COMP102 (Intro to Computer Programme Design) — этот курс по Java вообще-то с инженерного факультета, то есть он не входит в число обязательных для меня. курс тем не менее очень полезный, и хоть я сильно возмущался качеством преподавания в начале триместра, он в итоге оказался самым интересным и, возможно, самым полезным. нет, читать лекции лучше китаянка не стала, и проблема с тьюторами тоже как была, так почти без изменений и осталась (хотя после того как я администрацию пнул пару раз какие-то улучшения всё же появились). но задания интересные и сложные, все практические знания я именно благодаря им и получил, а теорию взял из двух хороших учебников (заметил, что если читать два или больше учебников кроме тех, что предписаны, лучше всё получается).
курс считается довольно тяжёлым, примерно треть слушателей вылетает (хотя это и не рекорд, как я потом выяснил), зато вторая треть получает А. это, наверное, и правильно — мне страшно представить, какой код могут наваять получившие B и ниже. 20% итоговой оценки зависело от тех заданий, которые выполнялись в компьютерных лабораториях, теоретически — при помощи тьюторов, на практике я только один раз какой-то ценный совет получил. остальная часть оценки зарабатывалась на тестах и экзамене, где надо было писать программы ручкой на бумаге. пользоваться можно было распечатанной документацией, калькулятором, и тем дебаггером, что в голове.
INFO102 (Business Applications Programming) — это профильный и обязательный для меня курс по ASP.NET и C#. во многом пересекается с COMP102, но совсем другой по ощущениям и организации. лекции читались хорошо и интересно, но материал излагался не так глубоко, как на COMP102. тут и лекций было меньше (2 в неделю вместо 3), и охват материала шире.
второе значительное отличие — система тьюторов организована намного лучше, они сами подходят ко всем и помогают, не приходится их выискивать и выдёргивать. кроме того, сами студенты друг другу тоже помогали, и вообще курс получился по местным меркам весьма дружный (на COMP102 если друг с другом и общались, то только внутри небольших замкнутых групп). правда, этой помощью активно пользовались лентяи, так что у них в итоге получался такой спагетти-код, что у меня волосы на голове шевелились. никаких экзаменов тут не было, так что можно было легко и безболезненно проскочить, особо даже не разбираясь в теме.
ну и выбор технологий тоже весьма характерный. на бизнес-факультете стандарт — Microsoft, всё только под Windows, всё необходимое для учёбы и даже больше (например, Sharepoint) можно скачать бесплатно с MSDNAA. так как на стандартных машинах установлен довольно скудный набор программ (и менять ничего нельзя, разумеется), приходилось работать на виртуальных, которые запускались весьма медленно и тоскливо. по контрасту, на всех лабораторных компьютерах COMP102 был шустрый линукс, делать на них можно было почти что угодно, но все задания можно было выполнять и дома под любой осью. в университете есть, кстати, и несколько лабораторий с Маками, но я не знаю, кому дают в них доступ, каким-то старшекурсникам, наверное.
INFO232 (Business Systems Analysis) — первый курс 200-го уровня, который я смог взять. системный анализ и дизайн — штука, в общем, полезная, но подавалась довольно уныло и оторванно от реальности. особенно убивал учебник, который хоть и издан в 2007, на самом деле со времени прошлых изданий практически не изменился. нормальной замены ему найти почему-то не удалось, даже те, что посвежее, обладали удивительно сильным снотворным действием.
здесь оценка всего на 10% зависела от практических, всё остальное получалось на тестах и экзамене. multi-choice test с 4 вариантами ответа — звучит на первый взгляд легко, но это только если сами вопросы не видеть.
MGMT101 (Introduction to Management) — это один из обязательных (core) курсов, тут было без вариантов. на деле это представляет собой довольно поверхностный обзор разных теорий менеджмента плюс Maori Business. то есть приходили натуральные маори и рассказывали про свой бизнес — как хаку (боевой танец) патентовать, национальные узоры патентами защищать и всех, кто их нарушает, троллить, ну и так далее. очень настойчиво повторяли, что осваивание выплат из бюджета — это совсем небольшая часть оборотов маорийского бизнеса, и вообще за ним будущее.
в прошлом триместре, как потом выяснилось, курс провалили чуть ли не 50% студентов. после этого преподавателя убрали (не знаю, то ли выгнали, то ли перевели куда-то с повышением) и вместо него пригласили особого индуса. у индуса был большой управленческий опыт — он директор NZ Film School, председатель какой-то земляческой организации полинезийцев (сам он с Фиджи) и владелец сувенирного магазина в центре города. всё везде успевает. с университетом он никак не связан, поэтому ему поставили задачу выяснить, что тут не работает, и написать разгромный отчёт.
в общем, действительно что-то у них на кафедре не работает. в итоге это был самый неприятный в триместре предмет. ну, закончился и ладно.