лытдыбр || как дела-2
Jun. 29th, 2011 03:00 pmпоследний месяц с небольшим, после того как я немного пришёл в себя после следовавших один за другим трёх или четырёх вирусов, я занимался подготовкой к IELTS. сегодня наконец-то пришло письмо от Британского совета, подтверждающее, что меня зарегистрировали на сдачу 30 июля в Киеве.
у многих знакомых то, что я учу английский вызывает вопрос — тебе-то это зачем? в смысле, и так его хорошо знаешь. не знаю, почему сложилось такое впечатление, я вроде бы никогда не утверждал, что так уж хорошо говорю на английском (вот лет 8-9 назад я не раз повторял, что по-французски говорю куда лучше, чем по-английски, и на тот момент это была правда).
последний раз я систематически занимался языком ещё в школе — это в прошлом тысячелетии вообще-то было. и хотя с тех пор я его сильно не забрасывал, но практика у меня была в основном пассивная — чтение, фильмы. сейчас это поправляю, занимаясь два раза по скайпу с носителем . попробовал я вообще-то с двумя разными преподавателями, но с первым настолько всё не пошло, что я даже удивился, как такое может быть.
кроме того, для сдачи экзамена недостаточно просто знать язык, надо хорошо понимать что от меня ждут экзаменаторы в каждом конкретном задании. у меня почему-то заняло довольно много времени в этом разобраться. задания там такие, что от многих я просто впадал в ступор и не знал что сказать или написать. только на прошлой неделе начал наконец укладываться в 40 минут при написании эссе в 250 слов. до этого у меня буквально часы уходили на то, чтобы чем-то разродиться (я хороший компилятор и плохой генератор, всегда так было), в последний раз тайминг был такой: 1 минута — туплю, ищу ручку и бумагу для записей, 5 минут — быстро набрасываю план, ключевыми словами и иногда почти полными предложениями, 30 с небольшим — быстро-быстро пишу (наверное, недостаточно быстро, всего 2 страницы, а столько времени уходит), не заглядываая в план, потом ещё несколько минут остаётся на то, чтобы проверить написанное и исправить кое-какие ошибки — в спешке их довольно много получается, причём элементарных, вроде недописанной до конца буквы. в общем, есть ещё над чем работать.
устные темы тоже радуют. что можно две минуты рассказывать о, например, детской песенке? можно, конечно, вот хороший пример, баллов на 9, не меньше. хотя я бы так говорить не хотел, не очень это естественно получается.
как следствие всего этого, в конце июля-начале августа мы планируем быть в Киеве (кстати, IELTS там сдавать примерно на 3000 рублей дешевле, чем в Москве). в этот раз, наверное, поедем как «взрослые» — на машине. хотя её ещё надо на трассе попробовать.
после Киева, возможно, в Питер. ну и обратно.