тут недавно в ленте случилась очередная волна перепостов — на этот раз истории о том, как в Питере перестали пускать в метро инвалидов-колясочников. исходный пост вот, ну а дальше пошло-поехало.
Drama.
показательна не сама эта история — про жлобство петрополитена я писал ещё три года назад, когда с ним пытались бороться активные мамы с детскими колясками. весьма характерны, как всегда, комментарии, от «это всё предвыборный вброс» (обратный карго-культ, да) до «и правильно, нечего на коляске в метро разъезжать, сначала вылечись и на ноги встань» (линк, если не верите). настроения общества говорят о стране намного больше, чем идиотизм её властей.
в статье в «Новой газете» об этом случае есть интересный абзац:
И Жене, и Сергею вместо объяснений советовали звонить в справочную метро по телефону 301-97-00. Журналисту «Новой» по этому номеру ответила милая, но абсолютно беспомощная барышня по имени Виктория. «За последние два дня действительно очень много звонков от колясочников», — признала она. По словам сотрудницы информационно-справочного центра, о новом распоряжении начальства у нее нет никакой информации, и все, что она может, — это выслушивать жалобы, предлагать воспользоваться наземным транспортом и писать письма на сайт метрополитена. Ее было жалко не меньше инвалидов.
действительно, сотрудников колл-центра (где работают, кстати, и инвалиды — хорошая ведь работа, если подумать, всё лучше чем на шее сидеть) очень жалко, им приходится каждый день принимать на себя негатив от пассажиров, недовольных каким-нибудь очередным сюрпризом. звонящие рады, что вот уж теперь-то можно высказать всё что они думают, что вот наконец перед ними сотрудник метро, который уж точно за всё ответит. на самом деле девушки эти не имеют к метрополитену никакого отношения и сотрудниками его не являются. большинство претензий и обвинений, высказываемых им, просто растворяются в воздухе — такая себе отдушина для спуска пара. они честно предупреждают, что если хотите добиться какого-то результата — пишите жалобу в письменном виде. информацией они тоже обладают только той, что им предоставили. метрополитен об актуальности не сильно-то переживает.
происходит это примерно так (рассказываю по своему опыту, я работал на горячей линии питерского метро какое-то время). Умные Люди придумывают что-то Новое, призванное, без сомнения улучшить жизнь пассажиров. например, закрывают какую-нибудь станцию в неурочное время или там запрещают вход с любыми колясками. на горячую линию начинают поступать звонки в духе “WTF?”. операторы предсказуемо об этом знать ничего не знают. на почту менеджера валятся десятки писем с описанием ситуации, он тут же пытается связаться с ответственным со стороны метрополитена — письмом, звонком на рабочий, мобильный и в секретариат. ответа нет, трубку никто не снимает. через какое-то время, например, после сытного обеда, приходит ответ «а ведь и правда! надо добавить информацию».
вот как-то так всё и работает.