сижу дома.
после приезда мы в магазин сходить толком не успели, холодильник перед отъездом вычистили и отключили, поэтому сейчас подчищаю закрома.
в шкафу нашлись две консервные банки с селёдкой, одна раздулась аки колобок, вторая внешне была нормальная, но взорвалась когда я попытался её открыть. со сроком было всё в порядке, но потом я увидел, что на банке было написано «Хранить в холодильнике».
вот как ни стараюсь экономить, покупать только нужное и не выбрасывать едe, а сто с лишним рублей, получается, в ведро. such a waste.
сколько такого за год набегает? а в масштабах планеты?
в NZ Herald подсчитали, что новозеландская семья в среднем выбрасывает еды на 450 кивидолларов в год, в общей сложности на 751 миллион (605 миллионов американских). в Австралии — около 616 оззидолларов на домохозяйство в год, то есть 5,2 миллиарда на страну (5,7 миллиарда американских). в Британии получается, по подсчётам, около 6 миллиардов фунтов (10 миллиардов американских долларов). это всё без учёта того, что списывают магазины.
в связи с этим предлагается убрать с упаковок дату best before — очень много продуктов выбрасываются по достижении этой даты, хотя они вполне пригодны в пищу. best before (в отличие от use by) означает лишь то, что после этой даты свойства продукта могут ухудшиться, но угрозы здоровью это не представляет. use by — это аналог «годен до», после этой даты продукт нельзя продавать (супермаркеты на такие продукты делают скидки незадолго до истечения срока годности).
один товарищ как-то сел с калькулятором и подсчитал, что было бы, если деньги, потраченные на что-то не очень нужное (или просто выброшенные), вложить в свою будущую пенсию. для примера он взял стакан латте стоимостью 4 доллара. если выпить стакан латте на свой двацать пятый день рождения, то это просто безвозвратно потерянные 4 доллара. если положить эти 4 доллара под матрас, то через сорок лет, к пенсии, это будут те же 4 доллара, за вычетом инфляции. но вот если (нарастающая барабанная дробь на заднем фоне) инвестировать их под хотя бы 5% годовых, то к пенсии будет уже 28 долларов 16 центов. а если не пить один стакан латте каждый день все эти сорок лет, то к пенсии насобиралось бы почти на миллион (здесь выкладки изложены на русском, если кому интересно). у него на сайте и калькулятор есть.
оно, конечно, красиво всё звучит, но с оговорками. ненужных трат, даже копеечных, стоит избегать — отчасти поэтому я редко покупаю в магазинах пакеты, стараюсь использовать те что уже есть (хотя больше всё-таки для того, чтоб не производить лишний мусор — есть у меня такая экологическая мания). но на тех немногих мелочах, которые приносят в жизни удовольствие, экономить глупо. всё-таки чашка кофе здесь и сейчас принесёт куда больше удовольствия, чем 25 чашек на пенсии. до которой ещё надо дожить, и которую получить (наша специфика, да).
интересно, кто-нибудь из читающих это вообще как-то планирует свою будущую пенсию? ну кроме ежегодного отправления приходящих писем счастья в ведро.
я как-то подумал и перевёл те копейки, что есть, из ВЭБа в НПФ. не знаю, что от этого лично для меня изменится (получать пенсию в этой стране я не рассчитываю, а что будет с моими накоплениями когда я уеду как-то не очень представляю, учитывая что я негражданин), но хоть эксперимента ради.