спасение утопающих
Nov. 9th, 2010 08:03 pmдва года назад я сравнивал украинские штрафы за непропуск пешеходов с российскими. с тех пор штрафы, к счастью, подняли и начали их применять. даже какие-то результаты вроде есть, пешеходов пропускают, кажется, чаще. правда, всё от города зависит. я не знаю как сейчас с этим в Питере, но в Москве — тяжело.
сейчас я могу посмотреть на ситуацию и с другой стороны. пешеходам тоже не мешало бы поучиться дорожной вежливости. например, все знают, что
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.
вот только мало кто из пешеходов задумывается, что, собственно, это значит — «уступить дорогу». а стоило бы.
1.2. «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
иными словами, если пешеход нерешительно мнётся на тротуаре под знаком пешеходного перехода — он не движется, следовательно не имеет ни скорости, ни направления движения, на которые проезжающий мимо водитель мог бы как-то повлиять. откуда водителю знать, чего там пешеход стоит — может он трамвая ждёт.
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
по-моему, всё внятно изложено. если пешеход как корова попёрся по диагонали через дорогу в 50 метрах от перехода, пусть не удивляется, что ему сигналят (и жаль, что практически никогда не штрафуют).
скорость и направление движения движущегося под острым углом к направлению движения автомобиля оценить боковым зрением сложно, а на принятие решения у водителя есть секунды, если не доли секунд. тебе кажется что человек вдоль дороги идёт, а он на самом деле так угол какой-нибудь срезает. я сейчас не про переход перекрёстков — в Пензе их, получается, по диагонали переходить можно, потому что есть момент, когда все светофоры показывают автомобилям красный. после Питера меня это поначалу удивляло.
если движение оживлённое, перехода нет, а переходить надо регулярно, имеет смысл, думаю, написать для начала в ГИБДД. самому правда, пробовать пока не приходилось, но как-то отреагировать они должны будут.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
кажется, всех ещё в детстве должны были учить: «посмотри налево, потом направо, после этого переходи». тем не менее постоянно вижу пешеходов, обычно почему-то пожилых женщин, которые переходят полосу глядя вообще в противоположную сторону.
если машина остановилась и пропускает вас — не перебегайте дорогу. переходите спокойным размеренным шагом.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
жаль, что в России это не принято. не одну сотню жизней светоотражатели спасти могли бы. в Финляндии такие нашлёпки чуть ли не в каждом придорожном магазине продаются. я вот буквально сегодня оценил, как тяжело вечером заметить человека в тёмной одежде, к тому же ещё и движущегося по ходу движения (а не навстречу, как рекомендуют ПДД).
вообще, главное, наверное, правило и для пешеходов, и для водителей — ведите себя предсказуемо.
ps: за январь-сентябрь 2010 года на дорогах России погибло 18333 человека.