всё, всё что нажито непосильным трудом
Oct. 4th, 2010 09:14 pmу Ани украли все деньги с карточки.
причём неожиданным способом — в воскресенье сняли в 4 приёма в банкомате в Питере. в интернете что-то подобное меня бы не удивило, но вот о возможности изготовления физического дубликата карты я как-то не задумывался.
так я узнал слово скимминг.
удивляет выбор места. так как случилось это после поездки на Украину (где Аня картой воспользовалась всего 1 раз, снимая деньги в банкомате в Городке на Петровке), напрашиваетя предположение, что считали карту там, а сняли по месту прописки (которое можно найти в разнообразных базах), чтоб сложнее было доказывать, что это не ты снимал.
в целом можно считать, что нам повезло. Аня заметила пропажу уже в понедельник (никакого оповещения настроено не было, она в банкомате увидела) и сразу написала заявление в банк. карта тоже была при ней.
заявление будут рассматривать 15 рабочих дней, но что-то после чтения форумов складывается впечатление, что добром банк деньги возвращать не станет. в любом случае, доказательств того что и карта, и Аня были в это время в Пензе у нас для суда достаточно. плохо только то, что деньги на неопределённо долгое время зависли. впрочем, на форумах хватает страшилок как в таких случаях залезали в огромный овердрафт (соответственно приходилось выплачивать проценты за кредит, которого ты не брал), так что, опять-таки, в этом нам повезло.
хорошая подборка судебных решений есть у pavel_yegorov.
всё это достаточно серьёзный звоночек, на самом деле.
какие можно сделать выводы? во-первых, конечно, должно быть настроено смс-оповещение, пусть даже за это придётся платить (ВТБ24 бесплатно отправляет оповещения о каждой транзакции по электронной почте, но это всё равно надо подключать отдельным заявлением, и оповещения всегда опаздывают на несколько дней). во-вторых, получается, что крупные суммы хранить на карточном счету нельзя. лучше хранить их на текущем счету, не привязанном к карте, и переводить через телебанк (ещё один дополнительный расход) на карточный по мере необходимости. либо, как сделал мой брат, поставить запрет на все транзакции по карте, и разблокировать её телефонным звонком в банк каждый раз, когда надо что-то оплатить.
«и главное — никакого секса».
насколько я понял, чиповые карты пока от скимминга более-менее защищены (уже нашлись умельцы, конечно), но много ли вы видели чиповых карт в российских банках?
сейчас Аня уехала писать заявление в ОБЭП.