вообще-то я хотел купить билеты на «Столичный экспресс» в обычной кассе РЖД. российские билеты я давно покупаю только через сайт, но печатать их всё равно на вокзале в кассе приходится.
и вот сегодня я приехал на вокзал распечатать свои билеты. на вокзале, как водится, духота и очереди. как-то пробился к кассе (оплаченные билеты выдаются как бы вне очереди, но сама очередь к этому довольно скептически относится). распечатка — процесс на удивление небыстрый. это где-нибудь в Питере подошёл к автомату, сунул ему штрих-код или вбил номер заказа и получил свои билеты. в этих же палестинах берут твоё бланк, зачем-то прогоняют его через принтер (я так и не понял, что они туда впечатывают, и, главное, зачем), а потом неторопливо так, одним пальчиком, заносят в систему твои паспортные данные. потом что-то ещё печатают, отрывают и дают расписаться на каждом экземпляре. враг не пройдёт.
«Столичный экспресс» — это не РЖД, это УЗ. в прошлый раз я прислушался к своим смутным предчувствиям и покупать билет здесь не стал. думал, на месте куплю. на месте, разумеется, те же кассы, те же очереди, так что до отхода экспресса я не успел, пришлось погулять и ехать ночным. в этот раз решил попробовать.
попробовал. всё шло нормально, пока не дошло до оплаты. за детский и взрослый первым классом у меня запросили что-то около 3500 рублей.
немая пауза.
на Украине то же стоило бы 305 гривен 5 копеек (1150 рублей), плюс возможные сборы.
вот поэтому и пришлось общаться со службой поддержки и потом бороться с кривоколенным сайтом.
под убунтой что в Chromium, что в Firefox выдаётся одно и то же: после нажатия кнопки «Оформить заказ» всплывает окошко «Для того, чтобы продолжить, введите Ваш логин и пароль». тупик (логин и пароль, разумеется, были введены).
попробовал IE (что может быть тупее) под виртуальной виндой — на этапе ввода исходных данных просто нет кнопки. ввести данные можно, отправить — нет.
дальше всего я продвинулся в виндовом Firefox. он вылетел только на этапе переадресации на сайт ПриватБанка. потом, правда, удалось туда пробиться. сайт этот тоже удивил своим требованием мобильного. «для дополнительной безопасности» на него присылают пароль, которые необходимо ввести для завершения перевода денег. в чём здесь безопасность я понять не могу. если кто-то украл номер карты, имя владельца, срок действия и CVV-код, неужели его остановит требование номера телефона, который к данным карты никак и нигде не привязан?
стоило это в итоге 215 гривен: 101 — взрослый, 78 — детский, 20 — резервирование, 15 с копейками — доставка проводнику в вагон.
это 811 рублей. второй, правда, класс.
сколько снялось на самом деле — узнаю, когда придёт выписка.