всё о том же
Dec. 5th, 2007 02:16 pmи последнее, надеюсь, о политике:
Г. Голосов (
g_golosov). Выборы в Государственную Думу: комментарий опубликованных результатов
и последнее, надеюсь, о политике:
Г. Голосов (
g_golosov). Выборы в Государственную Думу: комментарий опубликованных результатов
В апреле 1998 г. директор по международным операциям американской Gallup Organization Ричард Буркхолдер распространил официальное письмо с информацией о том, что его компания не имеет в России официального представительства и рассматривает использование марки Gallup другими компаниями как "мошеннический бизнес". В 2000 г. американцам удалось добиться от Высшей патентной палаты решения аннулировать регистрацию товарного знака Gallup за MDC OY. Как рассказала представитель "Роспатента" Галина Гришанова, во время тогдашнего разбирательства юристы американской стороны привели в качестве аргумента данные социологического опроса, большинство участников которого заявили, что слово Gallup ассоциируется у них прежде всего с американским ученым и его службой.
Лишь в конце февраля этого года финской компании удалось добиться отмены решения "Роспатента" в арбитражном суде. Интересы Gallup MDC представляла юридическая фирма "Саланс". Патентный поверенный этой фирмы Денис Воеводин подверг сомнению представленные в 2000 г. американцами результаты опроса, указав на то, что в нем приняло участие всего 10 человек и поэтому он не может считаться репрезентативным. Кроме того, Воеводин сослался на опыт других стран, где работают представительства как американской компании, так и фирмы - члены ассоциации Gallup International.
Gallup победил Гэллапа
за последнюю неделю события развивались прямо-таки стремительным домкратом. где-то во вторник мне на сотовый позвонил управляющий и довольно удивлённо поинтересовался, есть ли у нас ещё претензии. ну, ясное дело, есть, не могут же они рассосаться сами собой. он сказал, что уже никакой громкости ведь нет, ну ладно, всё понятно. и пошёл разбираться с Роспотребнадзором.
на следующий день где-то в пол-двенадцатого ночи пришла женщина делать замеры. визит не то чтобы очень приятный в это время суток, тем более без предупреждения, но что делать. я спустился вниз контролировать, что там будут включать и как, а она осталась наверху мерить. выяснилось, что мерить она будет только у нас (хотя мы писали от всех жильцов), потому как предписание ей пришло только на нашу квартиру. ну что ж, будет лишний повод обжаловать протокол, если понадобится.
начали с вытяжки. на кухне повар нажал какие-то две кнопки и сказал, что теперь вентиляция работает на приток и отток. надо сказать, что холодильник у них там гудит так, что никакого другого шума не слышно, поэтому я отзвонился наверх и стал ждать. на пробковой доске рядом с переключателями висел тетрадный листок, на котором были записаны три телефона: техника (по вентиляции), кого-то из торгового отдела администрации района и мобильный участкового. понятно, с участковым уже подружились, кто бы сомневался. теперь подружим их с СЭС, начальником РУВД и прокуратурой.
наверху всё замерили (вытяжка работала подозрительно тихо) и сказали включать другой режим. я позвал повара, и тут выяснилось, что вытяжка всё это время была на самом деле выключена. сейчас он её включил, но шума это не добавило. я стал настаивать на том, что есть какой-то третий режим работы вентиляции, о котором я узнал ещё когда лазил на крышу вместе с управляющим. в конце концов повар включил этот третий режим (для этого надо было щёлкнуть каким-то хитро спрятанным тумблером на закрытой панели), и тут шум стал слышен даже несмотря на холодильник. по его словам, ночью они так не включают, но это ложь, разумеется. попутно я осмотрел саму вытяжку — это оказалась голая труба над плитой, никаких фильтров или сажеуловителей.
потом пробовали мерить музыку, но с этим ничего не вышло. громкость вроде бы включали на полную, но что-то эта полная была подозрительно тихой даже в самом клубе, до нашей же квартиры вообще ничего не доходило. я в диджейских пультах не разбираюсь, дёргать всё подряд не хотелось, в общем, записали, что замеру громкости музыки они воспрепятствовали. по словам повара, диджей придёт в пятницу, тогда и мерить надо. то есть про то, что диджея уволили, они тоже наврали.
поднялся наверх. выяснилось, что никаких результатов мы сейчас толком не получим, надо ждать составления протокола. yojichka переписала показания прибора, но от них нам толку маловато — попробуй пойми, 40 (чего? децибел?) — это много или мало? вот СанПиН, только там ногу сломишь. похоже, что не очень много. спать при этом совершенно невозможно, зато всё «нормально».выяснились ещё неприятные детали: во-первых, ГОСТами регулируются только жилые комнаты, то есть на кухне, как раз выходящей на вентиляционные трубы, не мерили. ну это ладно, спим-то мы не на кухне. хуже то, что мерили при открытой форточке (точнее, для наших окон — приоткрытой фрамуге), а не с открытым окном. попробовал бы кто-нибудь летом с одной форточкой спать.
ещё выяснили, что при большом желании у них можно заказывать замеры за свой счёт, и ещё что прибор для измерения вибрации сейчас не работает, поэтому в пятницу-субботу никто, скорее всего, не придёт.
и действительно, никто не пришёл. музыка, как водится, в пятницу и субботу играла, причём в субботу довольно громко, но в милицию мне звонить как-то уж совсем не хотелось.
последнее важное событие прошлой недели — ещё один звонок из Роспотребнадзора. суть разговора, по словам yojichka, сводится к тому, что они заинтересованы в том, чтобы «жалоб у нас не было». то есть даже если замеры никаких нарушений норм не выявят, есть множество других способов ненавязчивого воздействия. скажем, можно штрафовать за отсутствие колпаков на поварах, 3 000 рублей. за каждого. ну и так далее.
в общем, разговор обнадёживающий получился. эта неделя началась не очень хорошо. в понедельник опять поздно ночью играла музыка, yojichka разозлилась (на то, что совсем охамели, теперь и в будние дни спать не дают) и вызвала милицию. я спал мёртвым сном и при этом не присутствовал, но когда встал часа в три ночи, музыку действительно слышал. утром мне позвонил страшно разобиженный управляющий. что за дела, говорит, заведение закрыто, а к нему милиция приезжает. я не понял, то ли они к нему домой приехали, то ли просто позвонили, в общем, спать не дали. вай, какая досада.
хотя это действительно был faux pas — теперь он может утверждать, что то ли у нас коллективные галлюцинации (ну это ладно, это лечится опросом остальных жильцов, который до сих пор не провели), то ли мы просто склочничаем.
в любом случае, получилось неприятно. yojichka поговорила об этом с мамой, та попросила телефон управляющего. ну и позвонила ему. представилась, правда, только по ФИО. договорилась встретиться в субботу, когда приедет в Питер, обсудить («как строитель») варианты шумоизоляции помещения.
а вечером опять позвонил управляющий, попросил послушать вентиляцию. сказал, что поставили фильтр. различимого шума мы не услышали, неужели что-то начало меняться? и для этого надо было устраивать весь этот цирк?
в общем, ждём, что будет дальше.