«Кочевник»
вчера был на премьере «Кочевника».
«официальная» (везде тиражируемая) аннотация особо напирает на реальности исторических событий, изображенных в фильме, а вот в «Мираже», наверное, не поленились просмотреть до показа — пишут, что всё это «больше похоже на красивую легенду, миф и героическую сказку, чем на достоверную реконструкцию событий».
в любом случае, ещё до просмотра было ясно, что вещь это очень имиджевая, примерно как презентация Астаны. так оно и оказалось — фильм начинается с благодарности Назарбаеву (идейному вдохновителю фильма), его же словами о «тысячелетней (sic!) борьбе казахского народа за независимость» и заканчивается. уж так боролся, что из СССР последним вышел. ну да не будем о прошлом.
от сюжета сюрпризов ждать не приходится, поэтому я не буду стесняться спойлеров. открывает фильм степной мудрец Ораз (Ли) — степной Аристотель в халате Насреддина и с замашками шаолиньского монаха. по его словам, в поисках воина, способного объединить казахов для противостояния джунгарам, он «исколесил всю казахскую степь, не слезая с коня». с переводом ещё можно жить, но вот дубляж иногда звучит совершенно гвоздём по стеклу.
этим воином оказывается малолетний, но очень упитанный сын султана Галдан Серена. для того, чтоб воспитать его подобающим образом, Ораз набирает со всего Казахстана мальчиков и формирует что-то вроде янычарского отряда. Мансур (сын султана) в нём, разумеется, лучший, ему не уступает Ерали. сразу становится ясно, что к концу фильма останется только один — так и происходит. по достижении совершеннолетия эта двоица мистическим образом теряет монголоидные черты и оборачивается Бекером и Эрнандесом, которые совершенно никак не вписываются в степной колорит — им даже европейские причёски поленились менять. надо отдать должное режиссёрам, остальные приглашённые актёры находятся на своём месте, даже Дакаскос не особенно выделяется, а лучше Юаня и вовсе, кажется, никого не найти. все герои, как и положено в сказках, не стареют, а только взрослеют.
не буду пересказывать стандартную историю о любви, измене и справедливом возмездии. хоть фильм и называется «Кочевник», главным локусом служит город Туркестан, под стенами которого и происходят все сражения. заканчивается всё стодневной битвой, которая, видимо, должна была поразить зрителей своей масштабностью, но на деле вышла скомканной и совершенно невнятной. в конце-концов независимость казахской земли спасает нефть (а-ля концовка «Короля Артура», но здесь это намного символичней) и единение племён.
про единение надо сказать особо. в фильме есть замечательная сценка — султан устраивает смотр своим юным янычарам и проводит перекличку. все называются по форме «такой-то из рода такого-то», и только двое наших протагонистов называют себя просто казахами без указания племени. вот оно, зарождение национального самосознания в кристаллизованном виде. этому должна способствовать и геополитика — в другом эпизоде султан проводит краткую политинформацию: «на востоке от нас живёт многочисленный народ, подобный огнедышащему дракону, на западе — могучая страна в облике медведя, под боком — джунгары». в общем, казахи всех родов, объединяйтесь, а то так и останетесь проходным двором Евразии. кстати, русский (вероятно; больше просто некому) появляется в фильме два раза, оба раза он просто стоит и улыбается, наблюдая за стрельбой джунгарских пушек.
у казахов славная история — например, «сыны наших степей» Аттила и Чингис-хан заставили трепетать весь мир, а глобус изобрёл не кто иной, как Улугбек. кроме глобусов, в фильме вовсю используются подзорные трубы, Мансур цитирует «Лейлу и Меджнуна», казахи устраивают чемпионат по конному футболу с мёртвым бараном вместо мяча, жена джунгарского хана — колоритная тётка, надо сказать — курит трубку (с гашем, вероятно, больше не с чем), сам хан играет в шахматы и испытывает батарею пушек весьма некустарного вида, а спасение Гаухар заканчивается французским поцелуем на живописном берегу реки. в общем, с цивилизацией у степняков всё в порядке было, стыдиться нечего.
резюме: трогательная своей наивностью националистическая агитка в обёртке сказки, забавная смесь голливудских штампов с ляпами (пост)советского «Казахфильма».
в нефти сила, брат, в нефти.
no subject
no subject
но попал всё-таки через русских.
а пушки-то откуда взяли?
no subject
no subject