![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
дошли руки написать о банках.
для меня в банке важны быстрое и чёткое обслуживание в отделении и удобный интернет-банкинг.
оценивается это, разумеется, сугубо субъективно.
начну в хронологическом порядке.ВТБ24 пользуюсь дольше всего, его зарплатная карточка осталась у меня ещё с питерской работы. впечатления очень смешанные.
с одной стороны, это банк с хорошей филиальной сетью и большим количеством банкоматов — и при этом не Сбербанк (которым, как ни странно, тоже можно при определённых условиях пользоваться). одна из лучших в России систем интернет-банкинга, и это не только моё личное мнение — я довольно долго читал отзывы на banki.ru, там в разных комбинациях постоянно упоминаются ВТБ24, Альфа и Авангард. вполне цивилизованные отделения — особенно хорошо это было видно несколько лет назад, когда в ВТБ24 уже применялась электронная очередь, а Сбербанк всё ещё работал по принципу советской сберкассы (в разных городах и разных отделениях изменения начались в разное время, я пишу только о том, что видел).
с другой стороны — это во многом такая же огромная и косная структура, как и Сбер. когда я переехал в Пензу, мне пришлось писать несколько заявлений на перевод меня в местное отделение. одно заявление — чтоб сюда переслали карточку, которую отправили в Питер. ещё одно — чтоб перевести сюда мой Телебанк, что бы это ни значило. каждый раз у меня брали паспорт и вид на жительство и снимали с них копию. пока Телебанк не перевели, я не мог им пользоваться в Пензе, поэтому мне тогда пришлось открыть офлайновый долларовый счёт. когда Телебанк заработал, я захотел подключить счёт к нему, чтобы иметь полноценный доступ к деньгам. оказалось, что это невозможно, а если переводить деньги со своего счёта на свой счёт — надо платить комиссию. в итоге мне пришлось идти в кассу, снимать все деньги, идти к операционистке, закрывать старый счёт, потом снова в кассу, чтобы положить наличные уже на новый счёт.
сотрудники в Пензе были хронически неквалифицированные, и чуть только возникала какая-то нетипичная ситуация (а я — одна большая ходячая нетипичная ситуация), они впадали в ступор и либо отказывали во всём, либо пытались провести операцию каким-то максимально извращённым способом. вызов начальницы и разговор с горячей линией (которая, надо отметить, куда квалифицированнее местных сотрудников) не помогали.
отдельно надо упомянуть случай, когда у Ани украли все деньги с карточки — сняли деньги в питерском банкомате по копии карты после Аниной поездки на Украину, где, вероятно, в банкомате или магазинном терминале карту отсканировали. Аня при этом физически в момент снятия находилась в Пензе. хорошо, что вовремя заметила и сразу написала заявление в банк (где пытались, разумеется, сначала отфутболить — мол, быть такого не может, признавайся кому карточку с пин-кодом давала). воров не нашли, деньги потом вернули, но нервов вся эта история стоила много, к тому же мы на месяц с лишним остались без гроша. это, конечно, многому научило — не класть все яйца в одну корзину, не держать крупную сумму на карте, пользоваться картой с чипом, если возможно. но ВТБ24 только недавно стал выдавать чипованные карты в Пензе.
интернет-банкинг у ВТБ24 хоть и хорош по своим возможностям, но интерфейс у него дубовый, а система безопасности так и просто кривая. при регистрации в Телебанке выдавался 6-значный цифровой логин и цифровой же пароль, которые сменить было нельзя (и, соответственно, надо было либо запоминать, либо держать где-то записанными, что большинство пользователей явно и делали). при входе в интернет-банк надо было после пароля ввести код с карточки, что, конечно, безопасности добавляло, но умельцы научились и переменные коды воровать. к тому же из-за необходимости при каждом входе вводить этот код карточки относительно быстро заканчивались. недавно добавили возможность логин поменять на любой другой (создать буквенный псевдоним), а пароль — на любой другой цифровой. редкостный идиотизм, у меня все пароли буквенно-цифровые с разным регистром, а тут приходится одними цифрами обходиться.
да, и последнее, пожалуй. обучение в университете я оплачивал через ВТБ24, и заняло у меня это несколько дней. в отделении понятия не имели, с какого конца подойти к такой нетривиальной задаче. в итоге я всё сделал через Телебанк, а в отделение ездил только подписывать распоряжения, но делать это пришлось несколько раз. обменял рубли на доллары через Телебанк, дошёл до суточного лимита операций — марш в отделение. там подписал, вернулся домой, обменял ещё — опять в отделение подписывать. снова домой, заполнять реквизиты на перевод, отправить — наткнуться на непонятную ошибку. звонок на горячую линию помог, и в итоге после ещё одного визита в отделение деньги наконец-то ушли. зимой по морозу и адскому пензенскому бездорожью это было всё очень весело, конечно.перед поездкой в Австралию и Новую Зеландию год назад я решил завести дополнительные карты (на ВТБ24 надежды к тому моменту уже не было), и заодно озаботиться страховкой для путешествующих. было несколько вариантов, но приглянулась Нордеа, обещавшая помимо прочих плюшек интернет-банкинг (он до сих пор далеко не у всех пензенских банков есть). карточки у неё были в полтора раза дороже большинства других банков, но, учитывая страховку, это было всё равно выгодно.
впечатления ещё более смешанные, чем от ВТБ24. в Нордее, конечно, персонал более вежливый и приветливый, и очередей совсем нет, но как там всё медленно! чтобы положить свои наличные деньги на свою же свежеполученную карточку, пришлось от руки заполнять заявление, набранное мелким шрифтом на листе А4. никаких образцов не было, ошибся в написании номера счёта или кода валюты — переписывай заново.
меня это так взбесило, что я отписался в разделе отзывов на banki.ru. мне потом звонила руководитель службы контроля качества обслуживания клиентов из Москвы и представительница пензенского филиала, извинялись, говорили что примут меры. не знаю, что они там в итоге приняли, хвосты сотрудникам явно накрутили и меня в отделении до сих пор помнят, но проблема-то была системная, а не в исполнителях.
интернет-банкинг на деле оказался просто окошком с балансом без всяких возможностей совершать платежи или переводы. что хуже всего — баланс отображался неточно! в аэропорту Мельбурна, после выматывающих суток перелёта и нервного общения с таможней я понял, что снять деньги со своей карты я не смогу. их заморозили из-за того, что я по этой карте бронировал гостиницу, но в балансе, который я перед поездкой проверял, это никак явно не отображалось. всю поездку пришлось расплачиваться Аниной картой, хорошо что денег хватило. правда, страховка в итоге пригодилась, но доверять этому банку после такой свиньи было, конечно, уже нельзя. перед вторым отъездом в Новую Зеландию я пошёл и закрыл карту. это опять был мучительно медленный и долгий процесс.об Авангарде я давно слышал довольно много хороших отзывов, особенно об их интернет-банкинге. в Пензе отделения не было, но незадолго до отъезда открылось. я сразу завёл там карту, взял брелок ЭЦП и три карты с переменными кодами и оставил максимально полную доверенность на Аню, которой выпустили дополнительную карту к счетам.
впечатления у меня пока только положительные, хотя Ане вот пришлось вчера ругаться, чтобы сделали справку, показывающую наше относительно совместное владение счётом. при мне сотрудницы в отделении вели себя квалифицированно и не делали брови домиком, когда я показывал свой паспорт. на горячую линию я дозванивался быстро. интернет-банк удобный, и, в отличие от ВТБ24, бесплатный. интерфейс там тоже намного более человечный. переменные коды расходуются только при совершении операций, логин и пароль я назначил свои. переводы по России производятся за совершенно символическую фиксированную сумму (сейчас глянул — то ли 20, то ли 12 рублей). за границу подороже, я с каждого перевода плачу 15 долларов, но это в любом случае удобно. вот вчера вечером отправил сам себе деньги из Авангарда в новозеландский банк, пока я спал они прошли валютный контроль и утром я их увидел уже на местном счету.
кстати, в российской налоговой я свои заграничные счета не регистрировал, так как на момент отъезда у меня их ещё не было. вообще регистрировать надо (гражданам точно надо, мне — не понятно, возможно, что и нет), иначе валютный контроль завернёт перевод. у меня почему-то проходит, может, считают меня нерезидентом (вот он, один из редких бонусов нероссийского паспорта).
в целом переводить деньги в Новую Зеландию невыгодно, так как идут потери сначала при покупке долларов за рубли, потом платится 15 долларов за валютный перевод, потом американские доллары конвертируются в новозеландские (причём ни в одном банке мне не смогли сказать, по какому курсу — я предполагаю, что по курсу Visa), и на входе платится ещё 15 кивидолларов за входящий перевод. существенно выгоднее расплачиваться авангардовской карточкой везде, где это возможно, хотя здесь она считается кредитной и поэтому принимается не везде. даже с учётом комиссии за трансграничные операции получается примерно на 50 копеек дешевле в пересчёте на 1 потраченный доллар.
no subject
Date: 2012-04-17 11:24 am (UTC)Валютный контроль какой страны и на основании чего?
no subject
Date: 2012-04-17 11:25 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-17 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-17 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-17 11:29 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-17 11:32 am (UTC)так что я на всякий случай пишу "материальная помощь" и не указывают своё имя полностью, только инициал. по нему сложно догадаться, как меня на русском зовут.
возможно, учитывая что я иностранец, всё это и лишняя перестраховка. но, опять же, мне не хочется остаться без денег и посылать жену выяснять отношения с валютным контролем.
no subject
Date: 2012-04-17 11:29 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-17 11:32 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-17 11:33 am (UTC)в законы я не лез, мне лень копаться, так что статью НК не процитирую.
no subject
Date: 2012-04-17 11:35 am (UTC)как хорошо не иметь в россии денег ))
no subject
Date: 2012-04-17 11:36 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-17 01:30 pm (UTC)