памятники оранжевой революции
ну что ж, кое-что мне про памятные знаки оранжевой революции найти удалось, хотя везде, где я об этом спрашивал, мой вопрос встречали гробовым молчанием.
<…>Кроме того, благодаря директору киевского отделения «Укрпочты» на одной из колонн главпочтамта сохранили граффити, оставленные там участниками революции. Надписями, вообще говоря, были покрыты все здания в центре города на высоту порой в два с половиной человеческих роста, и после революции было не совсем ясно, что с ними делать. Представители Комитета по благоустройству полагали, что все граффити следует счистить до майских праздников. После небольшой общественной дискуссии решили сохранить для истории образцы революционного жанра на одной из колонн главпочтамта (выбрали ту, на которой было меньше всего нецензурных надписей), и на средства «Укрпочты» ее покрыли оргстеклом. Пожалуй, эта колонна может считаться самым первым памятным знаком революции.
<…>6 июля 2005 года на Контрактовой площади в Киеве ко дню рождения В. Ющенко был возведен первый на Украине памятник оранжевой революции. Монумент представляет собой три скрещенных копья, воткнутых в землю по образцу «древнего казачьего шатра». К этим древкам прикреплены три флага, которые, вероятно, должно символизировать стремление всей Украины (желто-голубой государственный флаг) посредством оранжевой революции (оранжевый флаг коалиции «Сила народа») стать частью объединенной Европы (голубой флаг Евросоюза). К якорной цепи, свисающей с копий, прикреплено тележное колесо (символизирующее колесо истории), а под ним — 260-килограммовый колокол (голос города и всей страны). Первоначально предполагалось заказать колокол в Ватикане, но из-за нехватки средств пришлось обойтись силами местных мастеров. По колоколу стекает вода от бьющей снизу струи фонтана — это оплакиваются жертвы, павшие в борьбе за свободу и независимость. Монумент был установлен без согласования с администрацией города на средства спонсоров, одним из которых стал хозяин расположенного неподалеку ресторана. Ожидалось, что в день официального открытия памятника в колокол ударит сам Ющенко. Место установки памятника не случайно — именно на Контрактовой площади был разбит первый палаточный городок, здесь же неподалеку находится Киево-Могилянская академия, студенты и преподаватели которой принимали активное участие в революции.
10 августа на трассе Сумы–Киев на границе Сумской и Полтавской областей был установлен памятный знак (большой камень светло-серого цвета с поясняющей табличкой) в честь акций неповиновения сумских студентов, протестовавших летом 2004 года против объединения трех местных вузов в единый Сумской национальный университет. Считается, что эти акции стали прологом к ноябрьским событиям в Киеве. Камень был установлен на средства облгосадминистрации около того места, где марш протеста был остановлен милицией, а многие его участники арестованы.
21 августа во Львовской области (село Купчее Бузского района) открыли монумент, который был широко разрекламирован в качестве первого памятника оранжевой революции . На открытие памятника, выполненного в виде скульптуры Марии—мистической розы, активистами было собрано около 15 000 гривен. Памятник был установлен с разрешения депутатов местного сельсовета (первоначально на его месте планировалось построить кафе), но основную часть средств выделили местные предприниматели.
1 сентября в селе Сокол Черновицкого района Винницкой области местные школьники под руководством скульптора Алексея Алёшкина установили памятник Майдану в виде каменного сердца с надписью «Ми України доньки й сини» («Мы Украины дочери и сыновья») . На подворье скульптора, живущего в соседнем селе, расположен частный музей оранжевой революции, основными экспонатами в котором являются вырезки из газет, фотографии и революционная символика.
2 сентября в день празднования 350-летия Сум в сквере Шевченко открыт памятный знак в честь акций протеста сумских студентов. Решение об установке монумента было принято ещё 19 января 2005 (одновременно с отправкой в отставку исполкома Сумского горсовета).
18 сентября 2005 года на центральной площади Винницы (носящей, как и аналогичное место в Киеве, название майдан Незалежності) к 650-летию города (праздновавшемуся, надо сказать, всего через год после 641-ой годовщины) открыли памятник «Песня». Первоначально монумент назывался «Революціонерка на помаранчі» («Революционерка на апельсине») и должен был быть открыт ко Дню независимости (24 августа). Композиция представляет собой колонну с шаром на вершине, на котором балансирует девушка в майке и горных ботинках (?). На подножии памятника написано «Україна, твоя правда, твоя пісня не вмре, не загине!» («Украина, твоя правда, твоя песня не умрет, не погибнет!»). Выполнен монумент на спонсорские средства. По замыслу заказчика, «это памятник не какому-то конкретному человеку или политической силе, а оранжевой революции и духу Майдана». Надо отметить, что после второго тура выборов винницкий горсовет третьим по счету (после киевского и львовского) признал В. Ющенко президентом Украины. Акции протестов тогда проходили на местном майдане.
Пародийное переосмысление этого памятника было представлено Социал-Демократической Партией Украины (ныне считающейся оппозиционной, а до революции бывшей пропрезидентской) на одной из акций протеста. По замыслу анонимных авторов, памятник должен был бы выглядеть следующим образом: в основании — аркада из подков (символ президентской кампании Ющенко), на них — Лебедь, Рак и Щука из одноименной басни Крылова, расположенные у подножия колонны траурного черного цвета; наверху — сидящая на морской мине раздетая (как украинский народ) девушка в розовых очках, которая держит над головой тыкву вместо обещанного сладкого заморского апельсина (тыква традиционно использовалась для отказа сватам в украинском свадебном ритуале, сейчас понимается скорее как символ обманутых ожиданий).
6 ноября в Киеве на Контрактовой площади представители «Поры» установили стилизованную каменную палатку на месте первой палатки, с которой год назад начался палаточный городок. Изготовлена пятитонная гранитная палатка, насколько можно судить, на собственные средства организации (с привлечением спонсоров, вероятно).22 ноября 2005 года, ко Дню свободы в Дрогобыче (Львовская область) открыли и освятили еще один памятник оранжевой революции. Монумент установлен около здания местной администрации, где во время президентских выборов находилась территориальная избирательная комиссия. Именно на этом месте местные жители собирались во время всех трех туров и молились за честные выборы. Памятник представляет собой гранитную колонну, наверху которой установлен архангел Михаил и крест, на подножии — подкова (символ избирательной кампании В. Ющенко), эмблема «Так!» и надпись «Свободу не зламати» («Свободу не сломать»). На сооружение монумента пошли средства (около 58 тысяч гривен), оставшиеся от пожертвований жителей района после завершения оранжевой революции.
Следует также отметить случаи стихийного переосмысления существующих памятников и других элементов городского ландшафта. Так, например, 29 сентября 2004 года, через несколько дней после «яичной атаки» на В. Януковича, студенты в Ивано-Франковске (где, собственно, и произошел инцидент) возложили цветы к фонтану на центральной площади города — так называемому «памятнику яйцу». Чуть позже, 2 октября, аналогичный митинг прошел в Кременчуге Полтавской области, где также имелся свой памятник яйцу.

чтоб форматирование текста выглядело не совсем уродливо, шрифт лучше увеличить. потом, может, что-то придумаю получше.