rollon: (orange)
что о кризисе на Украине думают южнокорейцы

если коротко, то ничего.
в Новой Зеландии в марте украинские новости попадали на первую полосу газет, потом переместились на первую полосу международного раздела, которую занимали целиком, потом на вторую, где занимали треть. сегодня просматривал газету (не обратил внимания, сегодняшнюю или вчерашнюю), и украинских новостей вообще не увидел.
от этих новостей, конечно, все устали, сами украинцы в первую очередь. понятное дело, что Украина где-то там далеко и вроде как нас не касается, но это ошибочное мнение. сейчас мир меняется так же глубоко, как он менялся после 11 сентября. как и тогда, меняется в худшую сторону.
первое коренное изменение — стало ясно, что международные договора ничего не стоят. это, понятное дело, больше волнует правительства, чем простых людей. вот цитата из заявления парламента Новой Зеландии по поводу мартовских событий в Крыму:

As a small country New Zealand depends on good institutions and rules to promote constructive international conduct. What has happened in the Crimea in recent days challenges basic concepts of acceptable international behaviour, and we have said so.

Новая Зеландия — маленькая страна, и её безопасность полностью зависит от больших соседей. если никаких правил нет, то что кроме здравого смысла мешает, например, Австралии ввести сюда войска для защиты англоязычных? тем более что по австралийской конституции Новая Зеландия является штатом Австралии.
второе изменение уже напрямую касается простых граждан — на оборону теперь будет тратиться больше, в странах НАТО так точно. в феврале США собирались сокращать свою армию до предвоенного уровня, так как считалось, что основная угроза теперь исходит от террористов. теперь деньги, которые можно было потратить на что-то полезное, вроде медицины или противоастероидной защиты (Брюсу Уиллису на пенсию пора), уйдут на истребители.

rollon: (orange)

недавно я писал об обзоре проблем жителей Крыма, подготовленном комиссией при совете президента РФ. в украинских интернет-СМИ информация прошла вскользь, упоминались только оценка явки и процент проголосовавших за отделение.
а вот в теленовостях всё переврали.
вот сюжет.
в чём соврали:
- материал на сайте как висел, так и висит, никто его не убирал. в новостях на первой странице сайта ссылка пропала только потому, что там публикаются только 5 самых свежих новостей.
- по оценке экспертов, голосовало не "максимум 30%", а 30-50%. и за отделение высказалась не половина, а 50-60%. ну и надо понимать, что это за цифры - это экспертная оценка. материалы собирались членами комиссии "по результатам посещения городов Симферополь и Севастополь в период с 15 по 18 апреля 2014 г., встреч с должностными лицами органов государственной власти, духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами."

в общем, врать не хорошо. да, на фоне киселёв-тв это детский лепет, но не на него же равняться?

ДОПОЛНЕНО: полное интервью со Светланой Ганнушкиной.


очень рекомендую. в частности, она разоблачает миф о выдаваемых в Крыму паспортах с магаданской пропиской.

rollon: (orange)
хронология событий от [livejournal.com profile] napaki. много фотографий и карт.

http://napaki.livejournal.com/100072.html

ДОПОЛНЕНО:
статья на «Украинской Правде» — Как Одесса перестала быть мирной.

ДОПОЛНЕНО 2:
подборка фотографий и пабликов о том, как собирались бить марш за целостность Украины — http://avmalgin.livejournal.com/4559565.html?thread=260056525#t260056525.
rollon: (orange)

С одной стороны, эти цвета знамениты и прославлены – они есть на самых известных воинских наградах – ордене Славы, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которая была учреждена именно в тот день – 9 мая 1945 года, это цвета Гвардейской ленты – то есть они более чем легитимный символ именно Великой Победы...
С другой стороны, эти цвета, как свой символ, используют агрессоры и захватчики, вторгшиеся на землю Украины, оккупировавшие ее часть и пытающиеся ее уничтожить. Они прикрываются святыми для всех честных ветеранов символами, оскверняют их и пытаются присвоить себе. К сожалению, теперь для многих украинцев «Георгиевская ленточка» – практически символ предательства.

это из обращения Соломона Флакса, председателя Совета евреев-ветеранов Днепропетровска. дальше он предлагает всё-таки надевать ленту, но только вместе с жёлто-голубой.
но многим всё-таки кажется, что георгиевская лента уже скомпрометирована так же безнадёжно, как и свастика в своё время. предлагают вот такую замену:
1399019848_neveragain_3z

это стилизованный мак, или же пулевое отверстие, от которого расплывается кровь (по замыслу автора, Сергея Мишакина). акцент смещается от празднования славной победы к памяти о всех потерях, с ней связанных, и от Великой Отечественной к Второй Мировой.

для сравнения — вот Anzac Poppy, мак, которым украшаются в Австралии и Новой Зеландии на Anzac Day, день памяти павших в Первой Мировой и во всех последующих войнах.

anzac-poppy

британский Remembrance Poppy.
poppy_1512923c

rollon: (orange)
твиттер IT Sector Харьков пишет о столкновения в Одессе.
стрим http://www.ustream.tv/channel/o1odessa у меня не работает почему-то.

Odessa 02/05/2014
rollon: (orange)

обзор подготовлен Постоянной Комиссией по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета при Президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Проблемы жителей Крыма

выдержки:

Гражданство
Многие граждане также в связи с отсутствием объективной, полной и достоверной информации о дальнейшем положении «неграждан» России на территории Республики Крым и Севастополя до сих пор не могут правильно оценить ситуацию, в связи с чем также не смогли в установленный срок до 18 апреля 2014 года принять фундаментальное для себя решение о приобретении гражданства Российской Федерации либо о сохранении гражданства Украины, что влечет отказ от признания их гражданами РФ.
...В целом документирование российскими паспортами идет очень медленно, очереди за получением паспортов выстроились на несколько месяцев (например, только в одном территориальном пункте в Севастополе номер записи превосходит 30 000). По разным подсчетам, для паспортизации всего населения Крыма требуется не менее 15 месяцев, хотя российским законодательством на это отведено только 3 месяца...

Продовольствие и продукты

В силу сложившегося устройства промышленности и ведения сельского хозяйства Крым самостоятельно обеспечивает собственные потребности лишь на 70 %, остальное завозилось с Украины. До последнего времени наблюдалась разная ценовая политика на продукты и товары: цены на товары в Симферополе гораздо ниже, чем в России. После ликвидации пограничной таможни предприниматели из Краснодара стали скупать продукты и товары для продажи в материковой части России...

Образовательные учреждения

На весь Симферополь была одна-единственная украинская гимназия, в которой обучение проводилось на украинском языке. Сейчас она переориентируется на обучение на русском языке. По существу единственный специализированный Факультет украинско-татарской филологии в Таврическом федеральном университете тоже закрывается. Необходимо восстановить обучение в украинской гимназии и вышеназванном факультете на украинском языке...

Религия и церковь

Органы новой государственной власти решили фактически ликвидировать православную церковь Киевского патриархата, в настоящий момент возникли сложности в продлении договора аренды здания, которое занимает церковь Киевского патриархата. Ситуация очень напряженная.

Ислам. Органы государственной власти Крыма превращают ислам из религии в протестную идеологию. В мечетях и фактически в любой исламской семье есть книги течения Хизб-ут-тахрир и другая исламская литература... В настоящее время организация подвергается активному давлению правоохранительных органов, как и другие последователи вышеназванного течения.

Резонансные убийства, задержания и похищения граждан

Вызвало всеобщий резонанс зверское убийство крымского татарина Решата Аметова, 1975 г.р. Он выражал личный молчаливый протест возле захваченного парламента Крыма, по свидетельствам очевидцев — стоял и смотрел в глаза т.н. самооборонцам, охраняющим здание, а на следующий день, утром 3 марта, направился из дома в военкомат и пропал. Его тело нашли 15 марта в поле у с. Земляничное Белогорского района — со следами пыток, голова была обмотана скотчем, на ногах наручники. По версии следствия – погиб в ДТП. У убитого осталась жена и трое малолетних детей, младшему 2,5 месяца.

Банковская система. Пенсии и социальные пособия

Банковская система испытывает большие трудности с переводом денежных средств. Из-за национализации Приватбанка банки фактически перестали обслуживать частных клиентов...

Референдум

По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан:

- подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80 %), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50 %;

- жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников». Жители же Севастополя голосовали именно за присоединение к России. Опасения перед незаконными вооруженными формированиями в Севастополе были больше, чем в других районах Крыма...

rollon: (orange)

из достоверных источников сообщают, что на месте падения Челябинского метеорита найдена #ВизиткаЯроша.

rollon: (orange)
вчерашний штурм горотдела Краматорска. примерно на 4:13 кто-то из доведённых до отчаяния мирных жителей Донбасса требует снимающих происходящее отойти «за поребрик».

rollon: (orange)

для тех, кому нужно: здесь можно слушать переговоры Антимайдан-Донецк онлайн (проще и удобнее, чем на Zello). возможно, скоро заблокируют.
сейчас обсуждали операцию в Славянске, говорят про троих раненых и 150 спецназовцев. на новостных сайтах и в твиттере подобной информации не вижу, возможно это самый оперативный канал сейчас.
много жалуются, что мало кто хочет выходить и в Харьковской ОГА много пьяных было. ругаются, чтоб не обсуждать такие вещи в эфире.

rollon: (orange)

айтишники об этом и так в курсе, так что этот пост для всех остальных.
в начале этой недели обнаружили серьёзную уязвимость в OpenSSL, которой дали название Heartbleed («кровотечение сердца»). название связано с тем, что уязвимость была в heartbeat («пульс» – то, как проверяется, жив ещё сервер или нет).
OpenSSL – это, упрощённо говоря, то, чем шифруются ваши данные, когда вы вводите пароль, чтоб войти на какой-нибудь сайт (например, чтобы прочесть почту).
по оценкам, этой уязвимости были подвержены около 17% серверов. на работе все на ушах ходили всю неделю. как написал Брюс Шнайер, по шкале от 1 до 10 это 11 баллов.
баг настолько серьёзный, что ему посвящён отдельный сайт и придуман логотип. это вообще первый баг с собственным брендом и маркетинговой кампанией (финны придумали, кстати).
вот как это работает в картинках:
Read more... )


или вот ещё одна картинка, показывающая реакцию NSA на то, что этот баг не могли найти 2 года (NSA, вероятно, была в курсе).
Read more... )
что делать? пока уязвимые сервера не пропатчили, сделать ничего было нельзя. основные сайты к концу недели уязвимость устранили и сейчас рассылают своим пользователям письма о том, чтобы они сменили пароли ВЕЗДЕ. и вообще, разумеется, не использовали один пароль на разных сайтах, о чём все знают и никто этого не делает.
так что:
  • меняйте пароли.

  • [livejournal.com profile] zerkms дополнил: проверьте, включена ли проверка отозванных сертификатов в вашем браузере. для Хрома это Settings -> Show advanced settings -> HTTPS/SSL. в Firefox эта опция у меня была уже включена по умолчанию, проверяется в Preferences -> Advanced -> Security -> Validation.

  • настраивайте двух-факторную аутентификацию везде, где это можно (для логина нужен будет не только пароль, но и уникальный код, полученный по смс или сгенерированный программой).

  • не используйте один пароль на разных сайтах.

  • пароль должен быть или случайно сгенерированным, или набором несвязанных слов (это, наверное, не безопаснее короткого случайно сгенерированного пароля, но запомнить определённо проще).
вот пример в картинках насчёт последнего пункта:
Read more... )

rollon: (orange)

на сайте ВЦИОМа разместили результаты опроса под многозначительным названием «РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ: «НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ»?!» (вот же задело их это стихотворение). опрос размещён в разделах «Общие проблемы постсоветского пространства», «Дружественные и недружественные страны», «Украина. Молдавия».
задавались, среди прочих, такие вопросы:

Какие чувства, эмоции Вы сейчас испытываете по отношению к украинцам?
Вы лично согласны или не согласны, чтобы украинцы ходили в те же торговые центры, кинотеатры, что и Вы?
Вы лично согласны или не согласны, чтобы украинцы проживали на одной с Вами улице, в одном квартале?
Вы лично согласны или не согласны, чтобы украинец был Вашим врачом?
Вы лично согласны или не согласны, чтобы украинцы были членами Вашей семьи (мужем, женой, зятем и пр.)?
Вы лично согласны или не согласны, чтобы украинец был Вашим начальником?
rollon: (orange)
короткометражка Sight из последней лекции по Gamification.

rollon: (orange)

Весна, повінь, два кума сидять на підвіконнику напівзатопленої хати, бовтають ногами в воді і курять люльки.
- Куме Петре, а що то за капелюх ген там за селом по воді плаває: туди-сюди, туди-сюди?
- Ааа. То кум Богдан: повінь -- не повінь, а орати треба.

rollon: (orange)
смотрим и запоминаем.
rollon: (orange)
завтра, в понедельник 3 марта, в 12:00 состоится пикетирование посольства РФ в Веллингтоне.
украинцы Новой Зеландии будут требовать остановить войну.

Profile

rollon: (Default)
rollon

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios